AVC e Relato de Caso

O Rolfing® é um método de Integração Estrutural que tem uma abordagem sistêmica, levando em consideração os aspectos físicos, emocionais, mentais e sociais do indivíduo.

Tem uma atuação, com uma manipulação profunda, no tecido conjuntivo frouxo cujas propriedades visco-elásticas permitem o deslocamento de seus conteúdos sendo, portanto, de grande valia nas retrações musculares ocasionadas em decorrência de um AVC/AVE.

Relato de caso:

Paciente com 35 anos com AVE na fase crônica (após seis meses de lesão)

Sem afasia de compreensão (formulação e compreensão da linguagem)

Com ortostatismo independente (manter-se de pé, sem apoio)

Porém, com dificuldades de se sentir útil; depressivo e vivendo com a mãe, a qual se desdobrava para mantê-lo bem cuidado, alimentado, com higiene perfeita, tendo que trabalhar fora para sustento da casa.

Foram realizadas 10 sessões de Rolfing® de acordo com o protocolo estrutural sendo intercaladas com sessões de movement (educação do movimento).

Após tratamento paciente relatou melhora nas AVDs (atividades da vida diária), gerando maior segurança no movimento, percebendo o ganho aferido com o tratamento, melhorou a sociabilidade e já conseguia fazer algumas atividades caseiras, como arrumar a sua própria cama, esquentar o seu almoço, fazer a sua higiene.

Os resultados aferidos por questionários:

– Índice de Barthel (afere a qualidade de vida)

– SIS (afere o impacto funcional do AVC/AVE)

O paciente teve um ganho total de 20%, nos itens de qualidade de vida e funcionalidade, saindo de uma porcentagem total do período pré-tratamento 65% para 85% no período pós tratamento.

Quanto aos ganhos posturais podemos avaliar através do programa Fisiologic, o quanto também foram significativos, nas fotos abaixo:

AVC e relato de caso

Leia sobre: Tratamento de AVC/AVE

Deixe seu comentário